TravelsMedia — туристический онлайн-журнал

Турция — достопримечательности и самые красивые места Аланьи

Аланья представляет собой крупный курортный город, который находится на юге Турции. Кроме того, что он расположен на выступающем в море скалистом мысе, это один из самых древних городов, основанных во втором веке до нашей эры. Именно с тех времен в этом городе сохранились исторические достопримечательности, которые привлекают туристов не только своей историей, но и необычайной красотой.

АланьяНаряду с этим, город очаровывает современными постройками в виде гостиничных комплексов, ресторанных заведений, современных развлекательных центров. Поэтому любой турист, попавший в курортный центр Аланья, останется довольным, так как у него есть отличная возможность посетить наиболее красивые места города.

Чем же так привлекательна Аланья? В ней можно посетить такие места, как: Айтап, Аларский двор, башня Кызылкуле, Корабельная верфь Терсане, Кызкалеси (девичий замок), развалины Сиедры и прочие. aytapКаждая их указанных достопримечательностей имеет свою историю создания и развития, передаваемая из уст в уста различными поколениями.

Историческая гавань (ныне город-порт) Айтап была сооружена во втором веке до нашей эры и назван в честь жены коммагенского царя Антиоха IV Лотапе. Город расположен между известными горами Ефрат и Таурус и имеет богатую историю. Однако сегодня до нас дошли только его остатки в виде руин.

В восточной части античного города сохранились развалины храма, который был построен Помпеем в 111-114 годах, о чем и свидетельствует сохранившаяся надпись на стене.

На равнине, перед ущельем, которое соединяет акрополь с сушей, проходят две вымощенные дороги. По обе стороны этих дорог до сих пор еще сохранились постаменты, состоящие из 3 ступенек, а также пьедесталы, на которых в древности находились статуи. Специалистам в свое время удалось расшифровать надписи, в которых восхвалялись сильные атлеты, меценаты и благородные граждане, жертвовавшие своими средствами для города.

atpКроме того, здесь сохранилась древняя баня. Правда, на сегодняшний день можно увидеть только два сводчатых помещения, однако наибольший интерес представляет древняя канализационная система. Оказывается, еще в то время, строение было сооружено таким образом, что грязная вода, поступавшая из бани, отводилась не только по центральному каналу, проходивший от ущелья прямо к морю, но и по дополнительным каналам, идущим к основным.

Кроме исторических сооружений, город привлекает своей красотой. С вершины мыса открывается красивый пейзаж с видом на море цвета бирюзы.

alarАларский двор был построен 1232 году по приказу сельджукского султана Аладдина Кейкубата I и представляет собой отдельные сооружения гостиничного типа. Замысел заключался в том, чтобы защитить караваны, которые проходили по Великому Шелковому Пути. Здесь же расположена Аларская крепость, состоящая из двух частей: внешней и внутренней. Чтобы попасть в саму крепость, нужно подняться по более ста ступенькам и пройти по темному длинному коридору. На самом деле, крепость очень большая и по дороге во внутреннее помещение можно увидеть множество руин, развалин и тоннелей.


bashnyaБашня Кызылкуле (Красная башня)
была построена сельджукским султаном Алладином Кейкубатом. Это одна из основных достопримечательностей города Алания, которая изображена на флаге города. Стены этой башни имеют протяженность около восьми километров. На ее строительство ушло более двенадцати лет. Однако ее размеры и мощь не оставляют равнодушным ни одного туриста, настолько башня красива и благородна. На южной стороне строения сохранилась надпись их семи строк, посвященная султану Алладину Кейкубату. В надписи он восхваляется как самый мудрый владыка, правитель всех правителей, защитник справедливости, султан суши и двух морей, покровитель мусульман. Сама башня состоит из пяти огромных этажей и включает более двух тысяч человек. А особенность ее заключается в том, что свет, падающий с вершины, освещает даже первый этаж.

verfКорабельная верфь Терсане расположена на берегу моря, неподалеку от Красной башни. В свое время она занимала важное место, так как являлась самым надежным пристанищем на южном побережье. Строительство было начато правителем Алладином Кейкубатом, который тем самым реализовал свою давнюю мечту: стать султаном двух морей и предотвратить нападение врагов с Востока. До сих пор здесь сохранились хозяйственные постройки, маленькая мечеть, высохший колодец, помещения для рабочих. Несмотря на свои огромные размеры, судоверфь была построена в течение одного года.

zamokКызкалеси (девичий замок), несмотря на свое название, представляет собой маленький поселок у моря. Это одно из самых теплых, тихих и уютных мест в Алании. Он расположен на самом берегу юго-восточной части, поэтому вода здесь остается теплой вплоть до октября. Поселку более двух тысяч лет и до нас дошла красивая легенда, благодаря которой замок получил такое название. Как гласит легенда, у правителя города Корикос была дочь. Она выросла очень красивой и была доброй девушкой, ее любили все: отец, подданные и простой народ. Однажды в город пришла гадалка. Сначала она погадала королю, а когда очередь дошла до его дочки, гадалка посмотрела на нее и задрожала. Это испугало короля, и он попросил гадалку объяснить, что привело ее в замешательство. По словам гадалки, дочь короля, будучи совсем молодой, должна была умереть от укуса змеи. Такое признание очень расстроило короля, однако он решил обмануть судьбу. Король приказал построить для принцессы неприступную крепость посреди моря, чтобы никакая змея не смогла добраться до его любимой дочери. Король и дочь жили в этой крепости долгое время и были счастливы. Королю казалось, что он сумел обмануть судьбу. Но в один прекрасный день в крепость, как и обычно, принесли корзину с фруктами. Юная дочь короля, ни о чем не подозревая, протянула руку к фруктам, и была укушена змеей. Таким образом и сбылось горькое предсказание гадалки.

Вы можете еще посмотреть фото Аланьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.